Défi Gourman'team 2ème partie

Publié le par Koala

Cette année, je fais partie d'un petit "club" : La Gourman'team.
 
Cette idée, lancée par Lucie du blog "La dînette de Clochette" consiste à, chaque mois de l'année, envoyer un colis avec des ingrédients sélectionnés par ses soins à un participant de l'équipe. Ce dernier devra composer des recettes intégrant ces ingrédients et envoyer également un colis à Lucie qui a le même défi. (plus d'infos sur le projet ici : http://www.ladinettedeclochette.fr.nf/?p=215).

Au mois de mars, c'est à moi de relever le défi. Et voici le contenu du colis que j'ai reçu :
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Des bouffanelles aux oignons, une préparation pour cupcakes au chocolat, un pot de gelée de raisin Syrah, un paquet de nougats raisins/amandes.
 
J'ai commencé par réaliser une recette avec les bouffanelles qui peut servir en apéro ou en entrée : Verrine tomates confites/chorizo/croquant de Bouffanelles et sa chips
  
Aujourd'hui, je continue avec l'utilisation de la gelée de Syrah dans un plat.
 
Maqueraux à la gelée de fruit et courgettes sauce Thaï :
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La recette initiale préconisait du hareng mais c'est un poisson avec beaucoup d'arrêtes donc j'ai préféré un maquereau.
 
Couper 3 courgettes en rondelles ou acheter des courgettes en rondelles surgelées qui feront aussi bien l'affaire. Mettez les dans un saladier avec deux gousses d'ail pressées, deux cuillères à soupe de sauce soja et une cuillère à café de gingembre en poudre et arroser d'huile d'olive. Remuer le tout et laisser mariner 30 minutes.
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 Pendant ce temps, enfarinez les poissons et faites les cuire dans une poele à feu moyen avec un peu d'huile d'olive.
     
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Faire cuire les courgettes avec un peu d'huile d'olive.
Disposer le tout dans les assiettes. Parsemer quelques graines de sésame sur les courgettes et étaler de la gelée de fruit sur le poisson. Servir et déguster.
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Je n'aurais jamais pensé cuisiner du poisson avec de la gelée de fruit mais c'est une délicieuse surprise ! La douceur de la gelée de Syrah atténue le salé de la marinade de soja... Ce fut un délice ! Accompagné d'un muscat sec de Frontignan "Les Lilas" du domaine du Chateau de La Peyrade... Tip top !

Publié dans ckoalakiteparle

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