Défi Gourman'team 3ème partie

Publié le par Koala

Cette année, je fais partie d'un petit "club" : La Gourman'team.
 
Cette idée, lancée par Lucie du blog "La dînette de Clochette" consiste à, chaque mois de l'année, envoyer un colis avec des ingrédients sélectionnés par ses soins à un participant de l'équipe. Ce dernier devra composer des recettes intégrant ces ingrédients et envoyer également un colis à Lucie qui a le même défi. (plus d'infos sur le projet ici : http://www.ladinettedeclochette.fr.nf/?p=215).

Au mois de mars, c'est à moi de relever le défi. Et voici le contenu du colis que j'ai reçu :
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Des bouffanelles aux oignons, une préparation pour cupcakes au chocolat, un pot de gelée de raisin Syrah, un paquet de nougats raisins/amandes.
 
J'ai commencé par réaliser une recette avec les bouffanelles qui peut servir en apéro ou en entrée : Verrine tomates confites/chorizo/croquant de Bouffanelles et sa chips
Puis j'ai utilisé de la gelée de Syrah dans un plat : Maqueraux à la gelée de fruit et courgettes sauce Thaï.

Il est donc enfin temps de passer au dessert avec l'utilisation du nougat et de la gelée de Syrah !!

Mousse au nougat napée de gelée de fruit sur fond de chocolat blanc croustillant

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 Faire fondre 30g de chocolat (que j'ai choisi blanc) au bain marie (pour ma part, j'ai eu la main lourde sur l'eau et mon chocolat était un peu trop liquide, ça se voit sur les photos... Erreur à corriger au prochain coup !). Lorsqu'il est fondu, y ajouter 30g de biscuits réduits en miettes (pour ma part j'ai remplacé le biscuit par du muesli aux fruits secs) et mélanger.

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Disposer ensuite le chocolat dans des cercles à patisserie posés sur des assiettes à dessert et mettre au frigo pour que le chocolat durcisse.
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Faire fondre 120g de nougats avec 5cl de crème liquide. Pendant ce temps, faire ramollir une feuille de gélatine dans de l'eau froide.
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Lorsque le nougat a fondu, enlever les plus gros morceaux de fruits secs et les mettre de côté. Essorer la feuille de gélatine et la mettre dans la crème de nougat. Remuer pour que la gélatine fonde bien.
Monter 10cl de crème en chantilly (pour ma part, j'ai utilisé le siphon) et la mélanger avec la crème de nougat refroidie.
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Verser la préparation dans les cercles à pâtisserie, sur le chocolat.
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Mettre le tout au frigo pendant au moins deux heures.

Démouler les cercles à pâtisserie.
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Ajouter de la gelée de syrah (je l'ai fait chauffer quelques secondes au micro ondes pour qu'elle se transforme en coulis mais ça l'a rendu trop chaude et ça a fait fondre la mousse au nougat donc je pense que l'écraser avec le dos d'une cuillère dans un petit bol avant de la mettre sur la mousse devrait suffir).
Ajouter les fruits secs que vous aviez enlevé de la crème de nougat pour agrémenter le tout.gourmanteam 20130317 141125 446

Alors, pour être tout à fait franche, c'est très bon mais très sucré. Sans doute que les amateurs de chocolat patissiers pourront remplacer le chocolat blanc par du chocolat noir afin de rendre celà moins sucré... Par contre, la mousse au nougat est une tuerie !!!

BONUS : Le goûter !
Pour finir le nougat et pour utiliser la préparation pour cupcakes au chocolat de façon plus originale, une fois les caissettes remplies de pâte, j'ai inséré un petit bout de nougat dans chacune avant le passage au four... Pour le plus grand bonheur de mon petit gourmand !

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Publié dans ckoalakiteparle

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